Пн - Пт: 09.00 - 18.00
Сб: 10.00 - 14.00
Часто ищут: Вентс 100 квайт,Blauberg Aero,Домовент Тиша
Часто ищут: Вентс 100 квайт,Blauberg Aero,Домовент Тиша

Важность вентиляции для бытовых помещений с большой влажностью, для предотвращения появления плесени и грибка

   Подавляющее количество квартир жилого фонда, так называемых «хрущёвок» различных серий, было сдано в эксплуатацию от 60 до 40 лет назад. Массовое строительство доступного жилья и его быстрый ввод в эксплуатацию обеспечивались, в частности, простыми проектными решениями по естественной вентиляции помещений. Такие решения применяются и сейчас при строительстве жилых домов. В то же время, технологии и материалы, используемые при постройке современных многоэтажных зданий, герметичность оконных систем и утепление наружных стен, обуславливают иные условия поддержания оптимальных параметров внутриквартирной атмосферы. Ключевым показателем комфортности атмосферы для всех типов зданий является относительная влажность воздуха.
   Особенности воздухообмена в малоэтажных домах, затенение их оконных проемов выросшими за это время деревьями создают особый микроклимат в таких квартирах, одной из составляющих которого является повышенная влажность. При этом ее значения могут возрастать на первых и последних этажах за счет подвальных помещений и протечек крыши. В современных же зданиях увеличение влажности возможно из-за скрытых утечек из водопроводной или отопительной системы как в квартирах, так и в межэтажных перекрытиях. Эти факторы, а также недостатки систем естественной вентиляции ведут к увеличенной влажности воздуха в помещениях как ранее построенных зданий, так и сданных в эксплуатацию относительно недавно.
   Уровень относительной влажности зависит от температуры окружающей среды и в условиях использования естественной вентиляции должен находиться в пределах от 30 до 45 % зимой и от 30 до 60 % в летний период. В жилых помещениях предельное нормативное значение относительной влажности в любой период года не должно быть выше 60 %. 
   Климатология, в зависимости от значений влажности воздуха, выделяет четыре нормы комфортности внутрикомнатной атмосферы: сухой воздух (менее 40 %), нормальный (40-50 %), влажный (50-60 %), мокрый (более 60 %). Повышение относительной влажности свыше 70-75 %, даже с приемлемой для человека температурой воздуха в диапазоне от 18 до 24 °С, приводит к сдвигу точки росы и появлению к  конденсата на холодных поверхностях, что в свою очередь повышает общую влажность в помещении за счет прямого испарения влаги.
  Чисто физиологическое восприятие повышенной влажности приводит к ощущению дискомфорта (душноватости, повышению потоотделения). В большинстве случаев это не оказывает существенного воздействия на иммунную систему человека, однако постоянный уровень влажности свыше оптимального значения (45 %) может привести к появлению факторов, значительно ослабляющих ее защитные свойства, возникновению хронической аллергии.
  Известно, что аллергены, находящиеся в закрытых помещениях, оказывают негативное воздействие на здоровье человека и приводят к аллергическим ринитам, аллергическим дерматитам и другим аллергическим заболеваниям. Медицинская статистика отводит аллергенам микроскопических грибов второе место по воздействию на иммунную систему после клещей домашней пыли. Эти грибы, как и пыль, распространены повсюду, а реально человеку приходится контактировать с сотней их видов. Пока относительная влажность воздуха находится в оптимальных пределах, человек не замечает присутствия мицелия, так как размножения спор грибов не происходит. При увеличении влажности начинается активный процесс спорообразования, переходящий в лавинообразный при увеличении влажности воздуха от 65 % и выше. Визуально это проявляется появлением плесени, преимущественно на влажных поверхностях – особенно в сырых, слабо проветриваемых помещениях. Также она нередко появляется в кондиционерах, посудомоечных и стиральных машинах, в углах и на стыках стен, междукафельных швах ванных и туалетных помещений. Кроме негативного влияния плесени на здоровье человека, она способна за короткий срок привести в состояние трухи деревянные конструкции, а также интенсивно влияет на разрушение бетона, кирпича, штукатурки.
  Эффективным средством противодействия распространению плесени является автоматическое поддержание нормального уровня влажности используемого воздуха. Это возможно при замене естественной вентиляции принудительной приточно-вытяжной, с учетом реализации 10-кратного воздухообмена в помещении.
  Современные вентиляционные системы имеют широкий разброс параметров, но в данном случае доминирующим является наличие опций, позволяющих поддерживать необходимый уровень относительной влажности.
  Использование вытяжных вентиляторов немецкой фирмы «Блауберг» позволит эффективно решить вышеописанную задачу. Бесшумные и энергоэффективные модели, например, Moon, Hi-Fi или Bavaria легко монтируются с помощью шурупов в стеновом или потолочном вентиляционном проеме вместо решетки. Модели имеют одинаковые технические характеристики, но различные лицевые панели, что позволяет выбрать их с учетом существующего интерьера. Они оснащены настраиваемым таймером времени для задержки включения вентилятора от 10 секунд до 2 минут и его выключения от 2 до 30 минут, а также настраиваемым датчиком влажности, включающим электродвигатель вентилятора в диапазоне влажности окружающей среды от 60 до 90%. При достижении заданной влажности электродвигатель вытяжного вентилятора автоматически запускается и работает, пока влажность окружающей среды находится в диапазоне от заданного уровня до 90%. При снижении влажности до заданного уровня работу электроприбора в период еще от 2 до 30 минут контролирует таймер задержки выключения.
  Также для оптимизации влажности воздуха можно использовать интеллектуальные вентиляторы производства АО «ВЕНТС» серии ВЕНТС iFan. Эти модели со сходными техническими характеристиками оснащены многофункциональными панелями управления интеллектуальными функциями. В частности, имеется интеллектуальный датчик влажности с 3-мя режимами работы: SLEEP – вентилятор ожидает сигнал от датчика влажности или внешнего выключателя; SILENT – оптимальный режим удаления влажности, который обеспечивает достаточную производительность вентилятора (до 83 м3/ч) в сочетании с бесшумной работой; MAX – режим удаления излишней влажности, при котором скорость вращения крыльчатки обеспечивает максимальную производительность вентилятора (до 133 м3/ч). Применение таймера удаления влажности позволяет устанавливать время работы вентилятора для окончательного удаления влажности после ее стабилизации (30, 45, 60 минут). В устройстве предусмотрена функция плавной регулировки производительности в диапазоне 10 скоростей для режимов SILENT и MAX. Кроме этого, есть режим круглосуточного проветривания, позволяющий на небольшой скорости обеспечивать минимальный воздухообмен в помещении. В случае же изменения влажности вентилятор автоматически перейдет в режим MAX. Цветовая гамма лицевых декоративных панелей позволяет легко встроить вентилятор в любой интерьер.